Суп Том Ям является самым известным блюдом тайской кухни, со множеством поклонников по всему миру. Том Ям популярен практически в любом месте, где он подается, однако правильно и хорошо его готовят далеко не везде. Я составил рейтинг самых вкусных супов в Москве, который и представляю сегодня вашему вниманию.
Полагаю, сразу нужно сделать оговорку, что Том Ям встречается в самых разных вариациях — с курицей (Том Ям Кай), с креветкой (Том Ям Кунг), с морепродуктами (Том Ям Тхале) и многие, многие другие. В рецепте блюда отличаются не только основные ингредиенты, но и бульон (рыбный, куриный и овощной) — неизменным остается только аромат, придаваемый лемонграссом, корнем галанга и листом каффир-лайма. Однако большинство заведений пренебрегают этой разницей, поэтому вкусовое отличие довольно значительное.
Для участия в этом конкурсе было отобрано 5 мест, которые, на мой взгляд, имеют наиболее благородный вкус. Заведений было большое количество, но многие не подтвердили свою позицию в номинации «вкусный Том Ям», а некоторые и вовсе отказались от участия.
Представляю вам участников — лучшие Том Ямы в Москве — Менза, BAO, BUBO Tutor Club & Gastropub,Эко суши и Чао Бао, а также ШефМаркет.
Увиденные Вами образцы тщательно изучены по ценам, остроте, подаче, ингредиентам и, разумеется, самое главное — вкусу. Итог подведет лучший, по моему мнению, Том Ям, но вы можете выбрать и своего победителя.
1. Менза — сеть кафе паназиатской кухни. Владельцы заведения очень горды за свой суп, считают его лучшим, и вполне заслужено — посетители восхищаются этим блюдом. Его стоимость составляет лишь 389 рублей. Подача вместе с рисом.
Порция стандартная, я наедаюсь. Перечень ингредиентов включает в себя креветки, кальмары, шампиньоны и курицу, притом кусочков не жалеют, около 10 кусочков каждого продукта.
Бульон самый белый, чувствуется насыщенный вкус кокосового молока. Густой. Также чувствуется лайм и рыбий соус. Кисло-сладкий привкус.
Острота — 6 по десятибалльной шкале.
Вывод. Я считаю, что это самый лучший Том Ям в городе. У него превосходный вкус, низкая цена. Обильно, щедро, красиво.
Лучшее сочетание
2. Бaо — небольшая сеть кафе стрит-фуд, одна из точек которого находится Гастроферме на Бауманской, там мне и представилась возможность попробовать Том Ям. Блюдо очень популярно среди посетителей, цена — 460 рублей.
Порция достаточно объемная, лапша создает чувство насыщения, выходит целый обед. Перечень ингредиентов включает следующие позиции: кальмар в тесте, яйцо, лапша, курица, лайм, петрушка, грибы.
Бульон очень густой и темный, но его достаточно мало. Очень яркий вкус дает паста Том Яма и обилие кокосового молока. Сладко и насыщенно.
Острота 8 из 10, но лапша полностью сглаживает эту остроту.
Итог. Разумеется, это не совсем суп. Больше похоже на лапшу с супом, однако сочетание мне показалось интересным, да и бульон необычный.
Самый оригинальный Том Ям
3. BUBO Tutor Club & Gastropub — это бар, находящийся в центре Москвы. Том Ям здесь довольно популярен. Стоит 590 рублей
По бульону это только половина порции
Ингредиентов по количеству немного, однако на бульоне не экономили: в чайничке его на две порции. Ингредиенты следующие: мидии, лемонграсс, морской гребешок, помидорки черри, грибы, кальмар, лук.
Кокосовое молоко в бульоне отсутсвует. Сильно выражен вкус рыбного соуса. Кисло-сладко.
Острота 7 из 10, но приятная, адовое пламя тушить не приходится.
Итог. Очень здорово подобраны продукты, бульон хоть и без молока, но всё равно очень вкусный.
Самый необычный
4. Эко Суши и Чао Бао — небольшая сеть кафе-закусочных на разных гастромаркетах Москвы. Хозяева привезли рецепт Том Яма с его родины — из сердца Таиланда. Цена 320 рублей.
Порция стандартная. Среди ингредиентов кольца кальмара, креветки, шампиньоны, томаты черри, не очень много. Подача осуществляется с рисом.
В бульон добавлено небольшое количество молока и тем не менее он густой и насыщенный благодаря пасте Том Ям.
Вообще острота 2-3 из 10, но любители жгучих ощущений могут добавить предлагаемый Чили-перец — выйдет около 5 из 10.
Итог. Это самый нейтральный Том Ям — спокойный, мягкий вкус, я бы даже сказал домашний. Цена относительно недорогая. Думаю, придется по вкусу даже самым взыскательным дегустаторам.
Классика
5. Шефмаркет — это сервис по доставке ингредиентов для самых разных блюд, приготовлением которых ты занимаешься самостоятельно. Том Ям занимает лидирующие позиции среди огромного количества блюд. Цена 280 за порцию, однако минимальный заказ 2 порции.
Ингредиенты
Порции средние. Среди ингредиентов креветки, шампиньоны (много), цедра лайма.
Бульон мне показался чересчур жидким: много кокосового молока. Хорошо проявляется вкус Рыбного соуса. Сладко-остро.
Если не добавлять перец, острота снова не больше 2. Но Чили подарит вам уже оценку 6 из 10.
Итог. Этот Том Ям примечателен тем, что ты его готовишь сам, притом затрачиваешь минимум времени и сил.
Самый интересный
Итак, подводя итог, я могу сделать вывод, что самым лучшим Том Ямом является суп, который предлагает Менза. Это только мое субъективное мнение, но мне, например, было странно вкусить такую пищу богов в паназиатской кухне, ведь обычно Том Ям роднится с оригиналом лишь названием, а здесь..Отменно. Каждый из супов был по-своему хорош, и я долго метался, не мог выбрать, пробуя все по чуть-чуть перед написанием этого поста.
Поздравляю всех участников и победителя!